我只是个“教书匠”

  来源: 商丘网—商丘日报

创作书法时进入忘我境界的孙祺淳。

近日,全国第七届青少年书法大赛在郑州举办。本次比赛有来自全国700多名选手参加,我市睢阳区“跟我来祺淳书社”派出了8名小选手参赛,经过近两个小时的激烈比拼,取得了1银7铜的优异成绩。

“跟我来祺淳书社”的掌门人孙祺淳说:“这是孩子们第一次参加比赛,能够取得这样的成绩作为他们的老师我是既高兴又自豪。”孙祺淳说。2012年孙祺淳毕业于中国美院书法专业,供职于商丘市睢阳区文联。现任浙江省书协会员、睢阳区书协副秘书长、应天印社副秘书长。2011年出版《祺淳书法作品集》。

2015年,孙祺淳利用自己的艺术专长,顶着各方压力开办了书法公益班——祺淳书社。书社成立之初,确实是“赔本的买卖”,很多人不理解不支持,甚至由于他那身夸张而不被人接受的衣着打扮而遭人非议:“穿的不伦不类,哪有一点书法家的样子?他行吗?瞎胡搞!”

作为一家书法公益班,祺淳书社不但不收取任何费用,还要倒贴笔墨纸砚,赔本赚吆喝的事又有谁会理解支持呢?外界的压力、家里人的不理解,时常让他处于困境,仅书社本身的房租和水电费,每月都是一笔不小的开销,书社成立之初常常捉襟见肘;曾有一个月,孙祺淳兜里揣着四块钱,到处奔波东借西凑,艰难的维持着书社的运转,为的是坚守他心中的那个书法梦。

孙祺淳说,他是地地道道的商丘人,自幼师从商丘文人书法家赵鹏九先生,受其影响,孙祺淳对孙伯翔、曾翔、石开先生这些“北派”大家神往已久,被他们的技巧和碑学的大气与古朴深深折服。他大学就读于中国美院,学习过程中,与世界最前沿的书法理念“碰撞”,在校期间将“学院派”的书法理念发挥的淋漓尽致。回家乡后,孙祺淳以他独特的优势,孜孜探索,融合“南北两派”,化古出新,以解构主义、形式主义的艺术理念不断完成自我突破,探索出一套属于自己的书法理念和教学方法。

孙祺淳认为,字如人,人如字。每个字就像我们大千世界不同的人,每个字都有自己的外貌特征和故事秉性。学生们要传承的是古代书法艺术而不是复制老师所教的写字“规矩”,所以说学书学古不学师,这是他一直以来坚守的教学理念。

从2015年招收的第一名学员至今,祺淳书社开办的公益班学员中有3人成为了河南省书法家协会会员,15人在河南省书法家协会举办的展览中获奖,学员翟孝东在举办的全国书展中5次入展;书社高考班,连续两年书法高考过校率100%!书社门额上面由中国书协会员、著名书法家李林书写的“祺祥纳福无非写字,淳良致善只是读书”,鼓励着孙祺淳和他的学员们。

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。他,虚心学习、孜孜探索、不失率真;他,置身书法,致力艺术,不断填补历史文化传承的断层;他,融合南北,立古出新。这就是孙祺淳,一个穿着大胯裤走上书法家之路的“教书匠”。

【责任编辑:姬艳峰】