东方水袖当空舞

  来源: 商丘网—商丘日报

商丘豫剧院青年演员、豫东水袖王——吴青峰在进行水袖表演。吴青峰,曾在2014年以舞动10.16米长的水袖成功申报英国扛旗世界纪录。记者 白鹏 摄

一襟衣袖齐飞扬,一方袖舞妙手创。落花有意情似水,豫东青峰把戏唱。

7月11日,在商丘的诗经文化园开园仪式暨《诗经》朗诵大会的现场,商丘豫剧院青年演员、豫东水袖王——吴青峰的精彩表演,赢得了全场观众的阵阵掌声。吴青峰的表演征服了在场的所有人,成了人们传颂的话题,也让水袖艺术真正地走进了百姓的生活,让吴青峰走进了人们的视野。

血色性情,演绎戏曲人生

吴青峰出生在一个贫困的农村家庭。从小学习优异的他,为了减轻家中的负担,便放弃学业,进入睢阳区闫集镇大王庄村戏班学习戏曲,那年他仅仅十岁。因为戏班没有食堂,所以每隔两三天他都会往返家里与戏班之间,每次十几里的路程,只是为了带一些馒头。一年四季风雨无阻,他年幼便开始了艰苦的戏曲生活。

吴青峰坚持了几年,经历了常人难以承受的挫折。记得一年的冬天,衣着单薄的他,走在雪花漫天的路上,厚厚的积雪埋没了膝盖,使他寸步难行。恶劣的天气,危险随时降临。据吴青峰回忆,当时在他不远处有一口土井,由于看不到路面,走时差点滑进去,还好抓住了井边的一棵小树,才得以救命。现在回想起来,还有些害怕呢。而那段时间,也是吴青峰一生中最难忘的日子,也让他渐渐成熟了起来,不论是戏曲技艺还是个人成长,都得到了积累与磨炼,得到了老师和师兄弟的称赞。勤劳刻苦的精神和谦卑稳重的性格,让吴青峰注定能成为一个不平凡的人。

好男儿,再塑“睢阳英雄”

去年,在商丘举办的国际华商节上,由商丘演艺集团排演的大型情景史诗剧《商颂·古城寻梦》一剧中,吴青峰饰演了血守睢阳的“大唐忠烈”——英雄张巡。在剧中要还原张巡这一角色,对吴青峰来说是一个巨大的挑战。

大家都知道张巡为了保护睢阳百姓,与安史叛军抗战到底,眼睁睁看着母亲被敌人迫害。张巡身上这种以家国、民族大局为重,宁愿牺牲家人,也要保护睢阳百姓的大忠、大义的行为,让世人感动,深受世世代代的商丘人、包括台湾同胞在内的众多东南沿海一带的中华民族儿女的敬仰。

听到这个角色的故事时,吴青峰深感激动和沉重,决心一定要演好!吴青峰凭借着扎实的戏曲基本功和较好的悟性,还有不断的排演,最终产生了一定的社会反响,也得到了大家的认可。从艺三十年来,吴青峰把全部精力都投入到了戏曲演艺事业中,从大街小巷到田间地头,演出的足迹可谓遍及豫东每一个角落和每一寸土地,传播了戏曲文化艺术,给百姓演绎了许多不一样的戏曲故事。

戏曲水袖,传承的力量

吴青峰现已成为豫东戏曲界家喻户晓的人物。他饰演的美猴王,一招一式出神入化,仿佛置身于花果山仙境之中,让人称赞不已。而为了戏曲传统艺术的传承,吴青峰在2014年成功申报水袖世界纪录。吴青峰舞动着10.16米长的水袖,出袖,如长虹贯日,力量直达袖头;垂袖,如临渊峙岳,力量凝而不发;收袖,如萤火引虫,力量层层回收;赢得了英国扛旗世界纪录的认可。

从2000年练习水袖时起,吴青峰便开始精心编排水袖技艺。为了将更好的效果呈现给观众,吴青峰每次连续练习几个小时,由于长时间的练习,身体时常会出现大片的淤紫,膝盖也造成了损伤。每次躺在床上休息时,累得连饭都吃不下了;早上起来时,也是腰酸背痛的;但他并没有选择放弃,而是一如既往地坚持着自己的戏曲事业。有付出就有收获,2010年,他随《花木兰》剧组赴宝岛台湾参加海峡两岸的文化交流演出,2011年被中央电视台一套《春节大庙会》栏目邀请表演绝活《东方水袖》。种种荣誉,并没有改变吴青峰最初的梦想,他梦想着有一天,能让自己的技艺流传下来,让大家知道,水袖作为传统戏曲文化表演的一种形式,也是我们祖先留下来的瑰宝。

台上演才子,台下也是才子

荧幕、舞台上的吴青峰,饰演过许多经典人物。明朝江南四大才子之首的唐伯虎,便是他饰演的灵魂人物之一。大家都知道,唐伯虎才华横溢,英俊潇洒;琴棋书画样样精通。不过,吴青峰也是一位样样精通的才子。

戏曲之外的他,会利用业余的时间,练习书法绘画,他的作品多次获得大奖。2009年12月获商丘首届民间绝活大赛金奖,同年获豫鲁苏皖四省专业戏曲演员电视精英大赛特等奖。2013年随文化部代表中国赴非洲三个国家慰问演出,受到非洲民众的好评。2014年5月,参加河南省第四届杂技“百戏奖”魔术专业奖暨宝丰第六届魔术文化节河南赛区选拔赛,以《千变美猴王》获铜奖和最佳表演奖。2015年9月,代表中国赴韩国参加原州国际艺术节演出获金奖;2016年4月,获第一届全国书法艺术网络大赛总决赛优秀奖 ,同年12月获中国第十一届美术大赛二等奖 。

吴青峰对于优秀的戏曲文化,以继承为根基、以创新为灵魂,在舞台上演绎自己的百变人生。他表示:“希望能继续做一个文武兼备、铁骨铮铮、让观众更满意的演员。回望来时路,不忘初心,将戏曲文化、水袖绝活继续发扬光大,传承国粹。我会继续矢志不渝地将我的戏曲之路走下去、走到底,直到生命终止。”(记者 白鹏 实习生 乔文楷 杨香港)

【责任编辑:姬艳峰】