白云禅寺

  来源: 商丘文化产业网

白云禅寺是豫东地区最大明清时期古建筑群和佛教游览圣地,河南省重点文物保护单位,国家AA级旅游景区,坐落在民权县城西南20公里处,西依李岗、吴岗晚期龙山文化遗址,南眺睢县北湖,北距310国道、陇海铁路12公里,东距连霍高速出口15公里,交通便利。

该寺院始建于唐朝贞观年间,始名叫观音堂,后扩建白云寺时酷热难耐,四世方丈一明和尚就向天祷告,一片祥云遮日,工程竣工后,祥云撤去,就更名为“白云禅寺”。清代康熙年间佛定活佛主持寺务时规模最大,当时占地540亩,僧众1250人,建筑1000余间,庙地400余顷。由于顺治皇上出家白云禅寺,康熙皇上为寻找父亲,曾三下白云禅寺,白云禅寺也被封为皇家寺院,和蒿山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺并称为“中州四大名寺”。现在白云禅寺占地4万多平方米,从南向北沿中轴线依次排列,主要有山门、天王殿、观音殿、大雄宝殿、玉佛殿、佛公灵塔、当堂常赏碑、多宝塔、养心殿等60间。最著名的景点有:铁锅古槐、缅甸雪花玉佛、佛公灵塔、御赐当堂常赏碑、韦驮化盐、古井运木、观音殿、大雄宝殿等。

铁锅古槐,是铁锅里长出的一棵大槐树,铁锅口径2.5米,腹深1.5米,树干长2.4米,高4米。枝叶茂盛,树龄300多年。铁锅已被撑烂,但一直没生锈。树根部象莲花,夏季树叶间有绿树鸟和娃娃面奇观,甚为奇特,为天下奇观。

缅甸玉佛,白云禅寺有缅甸雪花玉佛36尊,总价值超亿元,居河南省佛寺第一位,个个美妙绝伦,堪称国宝。其中卧玉佛,长3.2米,重3.5吨,1998年请进时价值4000万元人民币,为白云禅寺镇寺之宝。

佛公灵塔,是佛洞宗31世佛公大和尚葬地,塔身正楷书佛公灵塔,塔身刻有佛像、花鸟、虫草、走兽图案。该塔3级6棱,用青石砌成楼阁式。1986年该塔被省政府列为重点文物。

【责任编辑:姬艳峰】