云南省文化产业类基金首获中央文产发展专项资金支持

  来源: 云南网

近日,经过省财政厅积极向财政部的申报和争取,云南文化演艺产业投资中心暨云南演艺基金获得了4000万元的中央文化产业发展专项资金(市场化配置方面),这是我省文化产业类基金首次获得中央文产专项资金支持。

为推动云南文化产业发展,促进资本市场与文化产业对接,解决文化产业发展的融资瓶颈,省财政厅于2014年以国家资本金形式向云南文投集团注入3500万元文化企业创新发展资金,专项用于设立文化产业基金。云南文投集团使用该项资金分别设立了云南影视产业基金和云南演艺基金一期。云南演艺基金一期规模为1亿元,已于2015年投资了《云岭天籁》巡演等项目,且储备了《共饮一江水》大型歌舞剧、北京东坝云南文化产业园大型歌舞剧和柬埔寨暹粒中柬文化创意园项目等大量优质的旅游定点驻场演艺、旅游演艺综合体和演艺巡演项目,储备项目投资金额已超过5亿元。

省财政厅相关负责人表示,此次获得的中央文产专项资金支持,是中央对我省文化产业类基金的认可,有利于推动引导社会资本投资文化产业。下一步,省财政厅将继续为企业做好服务,督促企业规范基金运作和风险控制、预算管理等工作,促进基金持续健康运行,切实发挥财政资金的杠杆和撬动作用。(王芝芝)

【责任编辑:姬艳峰】