政策:文化部发新规 迷你KTV不得含黑名单产品

  来源: 北京日报

文化部近日印发《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》,把迷你歌咏亭(也称迷你KTV)纳入管理视线,要求其至少一侧设置为透明材质不被遮挡,曲库不得含有文化部公布的黑名单文化产品,并防止未成年人沉迷。

文化部近日印发《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》(点击查看《通知》全文),把迷你歌咏亭(也称迷你KTV)纳入管理视线,要求其至少一侧设置为透明材质不被遮挡,曲库不得含有文化部公布的黑名单文化产品,并防止未成年人沉迷。

据《通知》要求,迷你KTV播放的曲目和屏幕画面不得含有《娱乐场所管理条例》《互联网文化管理暂行规定》等现行规定禁止内容,不得含有文化部公布的黑名单文化产品,歌曲点播系统不得与境外的曲库连接。为保障设备运营安全,迷你歌咏亭内部环境要做到敞亮整洁,至少一侧设置为透明材质并不被遮挡。

此外,虽然目前还未出现未成年人沉迷的情况,但《通知》规定要加强对未成年消费者的权益保护,在系统内设置消费时间和金额提示等有效措施,引导未成年消费者理性娱乐,防止沉迷。

自2016年开始,外观酷似电话亭、内置点歌系统和音响装置,既能点歌、唱歌还可以录制歌曲的迷你KTV在全国多地商场、影院等公共场所悄然出现,并逐渐受到消费者喜爱。据行业估算,截至目前各企业向市场投放的迷你KTV已达2万多台。

【责任编辑:姬艳峰】