夏花,初现的绚丽

  来源: 商丘网—商丘日报

河南美术创作联展商丘展开幕式

商丘参加联展的部分作品

走出去,看自己。回过头,看来路。

曾经,如此荒凉与孤寂。

在无边荒芜中寂寂拔节、生长、再拔节、再生长……如是再三。

忽然看见,夏花初现的绚丽。

这,便是商丘美术界的过去及现在。

7月18日,“喜迎十九大·美术展新篇——河南18市美术创作成果联展”商丘作品展在大河美术馆正式开展。

展出作品荟萃了商丘市美术工作者创作的近百幅精品力作,涵盖中国画、版画、漆画等多个画种,其中既有抒情随性的写意山水,又有笔法严谨细腻的工笔人物,既有朴素的黑白木刻,也有庄重的铜版画,或大气凝重,或静美恬然。

这,是商丘美术的一次集体亮相和精彩绽放。正如省文联副主席、省美术家协会主席刘杰所说:商丘市美协人才突飞猛进,并在全国有很大影响,形成了“商丘美协现象”,引起了全国美术界的高度关注。

看画展

惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。

看画,不仅看艺术造诣,还要看精神境界。

“玉树秋疏叶作笺,寒蝉唱晚夜空旋。金风雅韵概全篇。似锦前程一席地,如歌岁月几重弦。红尘醉语酒香绵。”这是商丘市美协主席赵鸣展出作品《牡丹》上的题句。画风卓然不俗。他说:“我画牡丹不取富贵,只取精神。人们总是追求即富又贵,这是世俗的观念,艺术家应该是传达精神的使者,而不是世俗观念的追幕者。”

不世俗,不造作,有思想,有品位。是专家们对商丘此次展出作品的评价。

孙民的《清露》,以墨为主色为副,点染皴擦不弃古法,画风厚重、浑朴,寄情于画中鸟雀,表达出遗世独立的况味。

王根成、王保成兄弟作品都是《树》,一是茅舍前的“灰”,满怀故乡愁绪,一是旷野中的绿,羊群悠游于下,温情满故土。

去年举办的《近乡情怯》让记者深刻的记住了王保起。《近乡情怯》是由中国美协会员、河南大学艺术学院教授王圣松和王保起联袂协办。作品突出豫东风情,满纸平原山水的沧桑,展出作品亦如是。

此次展出的有部分作品饱含“近乡情怯”的复杂情感和“梦呓乡语”的家乡眷恋,有新意,有沧桑,有哲理,有乡愁。还有部分作品取得了艺术上的突破。譬如,陈继海的人物画、任俊涛的花鸟等等。

“此次展览作品层次高,意义重大。”这是市委宣传部常务副部长刘玉杰的评价。他说,这次展览一方面配合了党和政府迎接党的十九大召开的中心工作,另一方面响应了习近平总书记坚持文化自信,促进文艺发展的号召。他还希望,各位参展画家继续大胆创新,把商丘市的美术事业再向前推进一步,为河南省美术事业的发展作出新贡献。

活动由河南日报报业集团、河南省美术家协会主办,河南日报报业集团《大河美术》编辑部、商丘市委宣传部、商丘市文联、商丘市美术家协会承办。

据了解,本次全省18市美术家协会承办的“喜迎十九大·美术展新篇——河南18市美术创作成果联展”已于3月20日正式启动,此次展期为11天。

走出去

欲穷千里目,更上一层楼。

想看清自己所处的位置,就必须离开原地。想提高自己,就必须向更高处登攀。

艺术创作既需要有“面壁十年”的韧性,耐得住那份孤独与寂寞。更需要走出去,开阔视野,观摩学习,融汇众人所长,锻造自身技艺。

多年来,商丘美术界存在着走不出去的问题。

在“螺狮壳里做道场”,便无法有发展的广阔天地。

但从事物的发展规律来看,在困局中,总会有人先行一步,破局而出。

王清健走出去,有了如今的独树一帜;王圣松走出去,有了其在油画界的新地位……走出去之后,才能在栉风沐雨中丰富人生阅历,走出去之后,才能更好地认识商丘,更深刻地审视本土文化的精髓。所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”大抵就是这样的道理。所以,他们走出去,才能更加清醒的认知来时的路。

年轻画家王保起、任俊涛、杨波等,他们到处写生,四处办画展,多地观摩学习,永不停息。在他们身上有一种走出去的欲望。

走出去之后,在题材的把握上有了更新的视角、更深的领悟。

走出去,拿回来,才造就了商丘版画、漆画在美术界的地位。刘杰对此有着较高的评价:尤其是版画在全国、在河南均取得了很大成就,商丘的版画在河南省的创作成果占三分之一,洛阳占三分之一,其余各地市占三分之一,漆画填补了河南的空白,在全国也占有很重要的地位。一些青年作者在全国、省美术大展中,屡获大奖。

赵鸣说,此次展览,标志着商丘美术界开始集体走出去。此后,将加强策展,通过合作办展、专题展及多种多样笔会的形式,让商丘艺术家走出去。

客观地说,商丘很多美术人才“低头拉车有余,抬头看路不足”,不知道自己的艺术之路——比如自己坚守的风格、画法,是否别人也有,或者别人已经走到了一个什么样的程度,这种闭目塞听对其艺术创作多为不利。

走出去,才会知道:别人在走了,我是不是应该另辟蹊径;或者,别人在走了,我是不是应该比他走得更好。这样的艺术之路才有更多的选择和更强大的动力。

当然,所谓的“走出去”绝不仅仅是区域上和个人艺术创作上的走出去,更要有专业上、灵魂上的走出去,博采众长者,多成大器,精神少禁锢,汪洋恣肆,兼收并蓄,才会形成开放、包容、多元的艺术格局。

题外话

内行看门道,外行看热闹。

作为书画界的门外汉,实话说,记者看不懂各流派的门道,再客观一点说,连充内行的勇气都没有。

但真心地说,我喜欢看热闹,让商丘的美术界热闹起来是愿景。

愿景其实就是远景。近景还是不理想。

现今,商丘美术界市场还是有些低迷,交易不活跃。有的作品质量很好,但卖不上价,或者有价无市,作品产出和收入不成比例,难免会制约他们走出去,甚至对他们的创作积极性产生消极影响。

当然,从历史发展规律来看,有低谷,才会有高潮;有低谷,才会有厚积薄发的原始积淀。在低谷时成长,才会等来高潮时的荣光。

其实,商丘美术界的光亮已经开始展现。从“一线天”到“一片明”正在逐步演进。

首先表现在,青年力量推动“商丘美协现象”的形成。有些青年画家已经有在河南乃至全国的名气,代表作的艺术价值得到公认。以杨波、王保起、孟新宇、王冲、张亮、余兴亮、任俊涛等青年美术创作者为代表的群体,以独特的创作风格和思路在全国美术界屡被关注。在今年举办的河南省二十二届河南省美术新人新作奖中,荣获优秀奖68件,入选39件,无论数量和质量都位居全省前列。

其次,出精品、推名家、推大家的名气正在形成。赵鸣说,今后要多举办各类美术活动,最终要推出精品力作,推出在全国美术界有影响、有份量的名家、大家。同时,还要对已取得一定成绩的画家,全方位地进行关注、包装和宣传,汇聚商丘美术辉煌的磅礴力量。

当然,商丘美术界还需要制定一个“小目标”。譬如,三至五年内,要达到什么地位或者推出多少国家级、省级会员等。

门外汉,就不在此啰嗦了。(文/记者 侯国胜 图/王保通)

【责任编辑:姬艳峰】