宣纸烙画 匠心妙手

  来源: 商丘网—商丘日报

“陈氏宣纸烙画”传承人陈培德正在进行宣纸烙画创作。记者 白鹏 摄

睢阳区非物质遗产“陈氏宣纸烙画”传承人、河南省民间文艺家协会会员、烙画家陈培德说:“现在在宣纸上烙画烙字,就不应该再认为是工艺了,同书画一样也是一种艺术。在宣纸上烙画与在宣纸上写字、作画是一样的,只是用的工具不一样。烙画也是艺术。”

初学烙画

烙画古称“火针刺绣”,又称烫画、火笔画,即用火烧热烙铁在物体上烫出烙痕作画。烙画是中国古代一种极其珍贵的稀有画种,烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”,烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,烙画既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。

陈培德家族祖传手艺就是烙画,在他这一代,则是他继承了这门手艺。陈培德讲,他在童年就开始接触烙画,那时候是用钳子夹着用火高温烧过的大烙铁在木板上烙画,十分不灵便,就只学会了最基本的烙画,直到他去了部队才有所改变。

再学烙画

1965年陈培德参军入伍去辽宁当兵,他所在的连队主要负责通信线路架线。一个星期天,他在街上遇到一家烙画店,看到店主用电烙铁作画感到很是新奇,操作起来也很方便,便大感兴趣向店主学习。

陈培德在一次执行任务——深林开路,恰逢谁开路谁分木材的政策,木材可以加工成家具带回家,战友们看到陈培德家具上精致的烙画,便纷纷请陈培德烙画。这在无形中增进了陈培德的烙画手艺。有一天,陈培德在火车站偶遇了他的老乡,他的老乡本是前来寻找朋友为他安排个工作的,但联系不到他的朋友打算返乡。陈培德听后为他安排了住宿,后来老乡便在连队附近做家具,他偶尔帮老乡的家具烙画,附上烙画的家具很畅销。

创新烙画

1985年陈培德转业回到商丘,分配到原商丘县水利局工作,在上班之余,重拾起烙画。于是他想着自己能在木板上画,那能不能在纸上画呢?

于是陈培德开始了他的实验之旅,首先选择了纸质较厚的卡纸,失败的时候弟弟陈培忠会鼓励他:再试试。他终于成功的在卡纸上完成了烙画,陈培忠会鼓励他:再接再厉,能不能再有新的突破。然后他又选择了图画纸,最后在宣纸上也成功作出了烙画。

传承烙画

可以把自己所学的技艺传承下去这是所有手艺人共同的愿望,陈培德也不例外。目前陈培德最大的愿望就是手艺不失传,培养更多的人学会烙画。他的外孙女已可以作出简单的烙画;他的小外孙总是自豪的说:“姥爷都画得那么好我以后也能画得很好。”陈培德已经成功的申请了睢阳区非物质文化遗产,正在逐步向上级有关部门申请。为了让更多人了解到烙画,他多次参加各地的书画艺术展览,还创建了一个微信公众号在网上宣传。他还打算开一个培训班,广收门徒,将烙画推广出去,创造一个烙画时代。

商丘古城,五千年不断脉,是商丘城市的生命之根、文脉之本,是中国历史上为数不多的不断代的古城之一。希望,烙画能在“五千年不断脉”的商丘古都城落地生根,传承发扬广大。

试想,您看到的书画作品落款,不仅仅有“某某书”,还会有“某某烙”。民间艺术是中华文化的重要载体与内容,既是宝贵的文化遗产,也是不可多得的精神瑰宝,相信中华传统技艺——烙画会有一个更好的明天。

【责任编辑:姬艳峰】