梁园区清凉寺文化产业园擂鼓开建

  来源: 商丘网—商丘日报

6月29日,按照梁园区与北京龙之旅控股集团有限公司签署的战略合作协议约定,清凉寺文化产业园破土动工,拉开了西城文化重镇的建设大幕。这一天,在梁园区乃至我市文化建设与历史发掘传承的丛书里将成为灿烂的一页。

据分管项目建设的梁园区人大常委会主任顾光勋介绍,清凉寺文化产业园是梁园区今年的重点建设项目,计划明年年底全部竣工并对游客开放。这是一个旅游综合开发项目,包含清凉寺文化公园、禅修文化养生特色小镇、三陵台文化公园三部分,项目占地4000余亩,总投资30亿元人民币。

29日动工的清凉寺文化公园是产业园总项目的一期,位于清凉寺大道以西、新兴路以南、商兴路以东、民主路以北,占地500亩,建设投资8亿元人民币。

梁园区林业局局长张玉良是这个项目的服务官,自始至终的全程服务使他对项目了如指掌,张玉良告诉记者,清凉寺文化公园总体设计以清凉寺为基础,以汉梁文化为主题,以清凉禅寺所处的清凉台为文脉,按照园林与寺院共融、梁园文化与佛教文化交集的设计理念,打造奇石花木园、禅茶一味园、诗词风雅园等多个园中园,从而唤醒人们对梁园文化的记忆,重现梁王行宫的风采。根据商丘市城市总体规划、旅游总体规划、土地利用规划的要求,清凉寺文化公园将按照国家AAAA级旅游风景区标准规划建设。

按照规划,禅修文化养生特色小镇位于商兴路以西、新兴路以南、民主路以北,占地500余亩,计划建设投资12亿元人民币。

禅修小镇具有养老、养生等现代化智慧功能,并加入道家养生文化,打造汉梁历史与道家文化相结合的景观空间。禅修文化养生特色小镇建成后,将全方位地反映汉梁盛世的古典风情,并达到国家AAAA级旅游风景区标准。

以根亲文化为主题的三陵台文化公园位于民主路商周高速桥以西、古宋河以南、文化路以北,占地约3000亩,建设投资9亿元人民币。

三陵台文化公园以儒家文化和戴氏家族文化为内涵,打造全世界华人寻根祭祖圣地。三陵台公园规划建设标准是国家AAAAA级旅游风景区。

项目投资方北京龙之旅控股集团有限公司董事长代雨东表示,清凉寺文化产业园旅游综合开发项目力争2018年12月底前竣工投入运营,并将作为上市公司独立上市。清凉寺文化产业园的建设,为进一步提升商丘城市品位,促进梁园区旅游观光、旅游养生养老产业的发展和充分展示梁园文化的独特魅力起到推波助澜的作用,加上北部历史悠久是古黄河文化和正在启动建设的万亩“虎园”,两年后,梁园必将成为商丘市乃至中原地区独具特色的历史文化与生态廊道交相辉映的游览圣地。

【责任编辑:姬艳峰】