国家图书馆2017年春节系列活动启动

  来源: 中国经济网

中国经济网北京1月19日讯 1月18日,国家图书馆2017年“同筑中国梦 共度书香年”春节系列活动全面启动。国家图书馆通过推送以楹联为主题的新春文化“大礼包”到全国各级图书馆和海外中国文化中心图书馆,联合图书馆业界,共同开展线上线下丰富多彩的文化活动,为全国读者和海外华人提供新春文化盛宴,共享文化新年。

全国联动,齐送新春文化“大礼包”

国家图书馆整合春节服务资源,形成以楹联活动为主打的新春文化“大礼包”,包括3场楹联年俗文化展览可喷绘电子版图片(各地方馆可免费下载制作展览在各地布展)、6种楹联文化古籍电子版、100副精选楹联、200讲国图公开课、300条文津经典诵读等数字资源。“大礼包”向全国各级公共图书馆、少年儿童图书馆、海外中国文化中心图书馆等机构提供,为全国人民及全球华人提供服务。国图制作了“大礼包”专题资源网站,已开始推送到参与活动的各级图书馆,各地图书馆根据需求对资源选择利用,进一步丰富各地春节活动内容。在前期筹备基础上,截至1月18日,共有30家海外中国文化中心,全国30多个省、自治区、直辖市的600余家图书馆参与到此项活动中来,全国联动,共贺新春。

线上活动,网络书香过大年

从1月20日至2月28日,数字图书馆推广工程联合全国各级公共图书馆开展“网络书香过大年”活动,包括:“吉语传情·嘉联迎春”电子有声贺卡,“书香博闻·金鸡唱榜”趣味闯关游戏,“九州同庆·最美年俗”在线摄影征集等活动。今年“网络书香过大年”活动主要依托移动平台开展,读者只需关注推广工程微信公众号就可在掌上轻松参与。

此外,国家图书馆手机门户将推出“春节楹联、民俗”微网站和微信楹联主题系列活动。广大读者可以通过手机获取精选百副楹联、民俗知识在线展览、春节手机壁纸等内容,还可以通过移动阅读平台欣赏专题图书资源。

线下活动,到馆读者服务精彩纷呈

1月18日,品书香、赏年俗——2017年国家图书馆年俗文化展在国家典籍博物馆第四展厅正式开展。展览通过历史典籍和近现代名家描述春节的作品,来梳理春节的历史,以及自腊八开始到正月十五期间中国传统的民风民俗,并在每个日子配以应时应景的楹联,让大家从书香中品味春节这个中国最为传统、隆重的节日。

1月21日上午9点,京港地铁、国家图书馆、北京曹雪芹学会合作推出的“品红之道——生活中的《红楼梦》”M地铁?图书馆的新春互动活动,将在京港地铁4号线北宫门站拉开序幕。活动的主题是赏红楼、迎新年,在互动中了解传统年俗、感受传统的生活方式。

1月22日晚上19:30,国图艺术中心为广大读者精心准备了一场迎春公益晚会,以“春联”为主题,通过综合文艺演出的形式,邀请知名艺术家通过相声、歌舞、杂技、魔术、器乐等文艺节目与广大读者朋友们共度新春佳节。

1月28日(正月初一)上午9:00,国家图书馆馆长韩永进率队在总馆北区二层大厅恭候鸡年首批读者的到来,向读者拜年、致以新春问候,并赠送“文津图书奖”获奖图书等纪念品。

春节期间,读者阅览区将为到馆读者举办猜灯谜、专题阅读推广、资源寻宝等丰富的活动。国图少年儿童馆还为小读者们精心准备了新春手工制作、新春故事会和儿童电影展播等主题活动。

【责任编辑:】