文化产业创业创意人才扶持计划项目专家座谈会召开

  来源: 中国经济网

中国经济网北京1月19日讯(记者李冬阳) 2017年1月18日下午,文化部、财政部文化产业创业创意人才扶持计划项目专家座谈会在京召开。文化部文化产业司、中央文化管理干部学院、北京市文化创意产业促进中心、北京朝阳国家文化产业创新实验区管委会等部门相关负责同志,设计领域专家、知名设计机构负责人以及部分入库人才代表、媒体机构等约50人参加了本次活动。

文化产业创业创意人才扶持计划项目专家座谈会现场 中国经济网记者李冬阳/摄

为贯彻国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的部署,进一步提升文化产业领域创业创意水平,2014年以来,文化部联合财政部启动了文化产业创业创意人才扶持计划。3年来,该计划依托中央文化管理干部学院等具体实施单位,通过义乌文交会、苏州创博会、深圳文博会等平台,面向全国征集青年创意设计作品上万件,入库一批优秀创业创意人才,为青年创意设计人才提供了交流、学习平台与展示、推介机会,帮助青年创意人才实现从创意作品到产品的跨越,得到了相关各界普遍认可。

2017年文化产业创业创意人才扶持计划继续得到中央财政文化产业发展专项资金支持。座谈会上,项目申报与实施单位中央文化管理干部学院介绍了扶持计划项目工作进展和2017年工作设想。2017年该项目将进一步贯彻落实 “大众创业、万众创新”战略部署,围绕文化文物单位文化创意产品开发、藏羌彝文化产业走廊建设等文化产业重点工作,对接义乌文交会、国家双创周等活动与平台,进一步拓宽作品征集渠道,提升入选作品品质、人才质量,发动社会力量参与,加强成果宣传推广,扩大社会影响。

与会代表在讲话中对该项目专注于创业创意人才扶持培养的重要意义和价值表示高度认可,对人才选拔的方式方法创新、人才扶持服务的内容、方式,及本年度工作重点等进行了深入研讨和交流,提供了许多有针对性的意见和建议。

【责任编辑:】